КАК ВЫБРАТЬ УНИТАЗ БЕЗ БРЫЗГ ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ЖАЛЕТЬ


Потратьте 5-10 минут своего времени на прочтение данной «большой» статьи и вам не придётся часами искать в интернете обрывки сведений о выборе унитаза без брызг. Я описал все моменты подробно и наглядно, как оно есть. После прочтения, Вам не навесит лапши на уши ни один продавец-консультант, вы сами сможете его научить!

 

Предисловие.

 

Решил я демонтировать старый унитаз и установить новый вместе со всей старой канализационной системой, потому как забитая ванная и раковина уже просто достали. Так я погрузился в загадочный мир выбора унитазов.

 

 

Я человек придирчивый и люблю, чтобы в моих делах всё было на 100% надёжно и качественно, поэтому, когда я пошёл по магазинам в поисках лучшего унитаза я мягко сказать удивился от того, что продавцы консультанты ничего не знают про то, что они продают. Я уверен, что у вас было или будет то же самое, это же наш народ.

 

Стандартная ситуация в каждом магазине и на рынке. Никто ничего вам советовать и выбирать не собирается, им главное продать. И когда я начал задавать интересующие меня вопросы: плескается ли этот унитаз, есть ли брызги, есть ли тут система антивсплеск, какой уровень воды стоит на дне чаши и т.д., я слышал только кучу лжи и незнания. «Да, этот точно хороший, у меня такой дома стоит.» — эти слова Вы будете слышать везде!

 

На какой унитаз я смотрел, тот мне и рекомендовали как лучший, стоило мне начать присматриваться к другой модели, как она автоматически становилась самой лучшей и так далее.

 

Итак, мы пришли к первому главному правилу – верить всему, что говорит или рекомендует вам продавец нельзя. Включайте свою голову и думайте сами, так как потом именно вам придётся испытывать дискомфорт от использования, а не продавцу.

 

В итоге я решил написать подробную и ёмкую инструкцию о том, как выбрать унитаз, чтобы потом не жалеть. Здесь я опишу все нюансы, которые есть на самом деле, я уверен, что полученная информация поможет вам выбрать хороший унитаз, который вас будет устраивать.

 

Конец предисловия.

 

1. Какую выбрать конструкцию сливного выхода унитаза?

 

Самое первое, что вы должны сделать, это определиться с выбором конструкции выпускной горловины унитаза, так как это зависит от конструкции вашей канализационной системы.

 

Выпускная горловина бывает трёх типов: горизонтальная, косая (угловая), вертикальная. Это записано в названии модели каждого унитаза, например, слив горизонтальный. Смотрите на представленные рисунки, и вам всё станет ясно.

Рис. 1. Сливная выпускная горловина унитаза: косая (угловая), вертикальная и горизонтальная.

 

Если унитаз будете устанавливать не вы, а мастера, то следует узнать у них, на какие критерии нужно будет обратить внимание при выборе унитаза, чтобы они сделали всё как надо, а не подправляли по факту.

 

Тут сразу нужно обговорить момент со сливом, какой вы хотите выбрать, горизонтальный, вертикальный или косой, что скажут на это мастера. Например, если вы хотите, чтобы унитаз как можно ближе прилегал к задней стенке, чтобы оставить больше свободного места спереди, то следует примерно прикинуть, позволит ли вам горизонтальный выпуск унитаза сделать резкий уклон сливной трубы (гофры) или же лучше выбирать сливной выход косой (угловой).

 

Это вы можете обговорить с мастерами, чтобы потом не было поздно.

 

2. Какую модель и конструкцию унитаза  выбрать?

 

Теперь, имея исходные данные, мы можем отправляться в магазины, и рассматривать уже только те модели, которые нам подходят по конструкции выходного слива.

 

2.1 Какой унитаз не плескается, у какого нет брызг и т.д.?

 

Наверное, главным вопросом, который мучает каждого покупателя унитазов, это вопрос о брызгах, всплесках воды, как это только не называют, но думаю, что вы меня поняли. Да, этот момент самый щепетильный, так как никому не хочется потом испытывать такие негодования.

 

Раньше большинство унитазов имели так называемую полку, то есть чаша унитаза была такой формы, что сначала всё попадало на полку, а затем смывалось. Производители современных унитазов ушли от такой конструкции, так как она имеет кучу недостатков, это неприятные запахи и низкая экономия на воде.

 

Модель унитаза с полкой.

Современная модель унитаза с воронкообразной чашей

Современные унитазы в большинстве случаев имеют форму чаши без полки, то есть это воронкообразная форма. В этом случае, всё сразу уходит в воду по сливному каналу. Так нет сильного запаха, нет сильных загрязнений, иногда даже ершиком ничего не надо убирать, вследствие чего экономично используется вода.

 

Но, есть у этой конструкции один большой минус это брызги и всплески, которые могут попадать на тело в момент плюха. Это просто ужасно!

 

Давайте разберём этот момент, и сделаем всё, чтобы этих брызг не было.

 

Я решил эту задачу очень просто, главное не стесняйтесь. После посещения туалета с ещё старым унитазом, я замерил примерное расстояние от начала воронки унитаза до места падения продуктов жизнедеятельности, можете даже воспользоваться рулеткой. : ) Зная это расстояние, вы можете безошибочно определить место падения в новом унитазе, а это позволит вам чётко определить будет ли ваш унитаз плескаться и извергать брызги.

Теперь, чтобы вам не советовали на форумах, какие бы отзывы по выбору унитаза без брызг вы не прочитали, верьте только самому себе, ведь у вас есть чёткие данные, как этого избежать. Ведь каждый человек разный и по-разному сидит на унитазе, один и тот же унитаз для разных людей может быть без брызг и с брызгами. Так что выбирайте под себя и своих домочадцев.

 

Замечу один факт, это обман зрения, который мешает нам определять расстояния, поэтому настоятельно советую измерить рулеткой дома, и ей же мерить в магазине.

 

Когда это делал я, то был поражён тому, как разная форма унитаза воспринимается по разному, на некоторых моделях мне казалось что сливное отверстие очень близко к стенке, но приложив рулетку, я был удивлён, что всё наоборот!

 

Тут мы плавно подошли к следующей отличительной черте конструкции унитазов – это форма чаши.

 

Чаша бывает трёх типов: воронкообразная (вертикальная), с полкой, с уклоном (ближе к переднему или заднему краю). На рисунке я наглядно показал все типы.

 

Рис. 2. Три типа чаш унитаза

 

Как видим, при воронкообразной (вертикальной) конструкции чаши сливное отверстие находится прямо по центру. В случае чаши с уклоном, оно смещено в ту или иную сторону. Унитаз с полкой содержит всё тот же ряд недостатков от которых ушли современные модели, я бы их не рекомендовал.

 

Нам остаётся выбрать расположение сливного отверстия, главное чтобы оно не совпадало с тем расстоянием, которое вы измерили ранее. В противном случае ваше добро четко попадёт в центр отверстия, где стоит вода, и следовательно, все брызги окажутся на потолке. : )

 

Лучше всего, чтобы место падения нашего добра приходилось на край отверстия с водой, тогда оно просто соскальзывает по уклону в воду, при этом нет никаких брызг и всплесков!!! Вот простой секрет того, как выбрать унитаз без брызг!

 

А какой конструкции он будет, это не важно, главное, что для вас конкретно он подходит. Если вы сидите на стульчаке ближе к задней стенке, значит выбирайте так, чтобы происходило соскальзывание по задней стенке, если сидите ближе, то с передней.

 

2. 2. Унитаз с системой антивсплеск, что это такое, что она даёт и как устроена эта система?

 

Система антивсплеск служит для того, чтобы исключить эти самые злосчастные брызги, но тут следует быть внимательными!

 

Сейчас в названии каждого унитаза имеется название антивсплеск, так как маркетинг не может прожить и дня, чтобы не навешать людям лапши на уши и не втюхать именно свой унитаз. Поэтому не верим словам и названиям, а проверяем всё сами.

 

Для этого мы должны понять, что же такое система антивсплеск, как она устроена и как борется с брызгами?

 

В магазине мне одна величавая дама, в жёсткой форме доказывала, что система антивсплеск, это наклонная стенка, по которой все медленно сползает без эффекта брызг и всплесков, естественно это полная чушь, это ещё одно доказательство того, что верить продавцам нельзя, они сами ничего не знают и ставят себе домой полную ерунду.

 

Система антивсплеск заключается в особой геометрии сливного отверстия, которое по максимуму сужено, утоплено к низу, смещено к одной из сторон и главное, что уровень столба воды в сливном отверстии как можно ниже. Да, ещё круговой ободок по контуру отверстия, но это уже тонкости. Вот это и есть настоящая система антивсплеск.

 

Рис. 3. Унитаз с системой антивсплеск

 

Вот это унитаз с настоящей системой антивсплеск, на первой фотографии не так заметно, что сливное отверстие значительно смещено к задней стенке и утоплено вниз, так как фотография сделана под небольшим углом. Второе фото наглядно всё демонстрирует.

 

Если присмотреться и отбросить мысленно оптический обман зрения, связанный с увеличивающими свойствами воды, то видно, какое у этого унитаза узкое сливное отверстие и какой низкий уровень воды.

 

2.3. Как определить высоту столба воды в сливном отверстии унитаза?

 

Хорошо, мы знаем, что такое система антивсплеск и что уровень столба воды должен быть как можно ниже. Как определить этот уровень, ведь в магазине мы рассматриваем не подключенный к системе унитаз?

 

Кто учил физику, тот сразу скажет, что уровень воды будет на отметке, которая проходит через нижнюю точку сливного выхода унитаза, который находится сзади и будет прав. Проведите мысленно линию, и вы примерно будете видеть уровень воды в этом унитазе, естественно не слушайте продавцов, скорее всего они покажут вам этот уровень наугад.

 

 

3. Окончательный выбор модели унитаза.

 

Теперь мы знаем всё о конструкции унитазов и о системе антивсплеска, что позволяет нам выбрать комфортный и хороший унитаз без брызг и всплесков. Нам остаётся лишь взять за правило эти главные критерии, о которых мы сказали выше и выбирать на их основе другие, такие как цвет, размер, форма, да всё что угодно.

 

3.1 Выбор системы слива, горизонтальный и круговой.

 

Система слива бывает горизонтальной и круговой.

 

Горизонтальный слив – это слив воды с задней стороны унитаза, в этом случае смыв не достаточно качественный, так как не омывается другая сторона, что сказывается на гигиеничности и появлении неприятных запахов, нужно чаще мыть унитаз химическими средствами.

 

Круговой слив – это слив воды с трёх точек, таким образом, омывается вся чаша унитаза, так как вода движется вкруговую. Это самый лучший вариант.

 

 

3.2. Выбор ножки и крепления унитаза.

 

Всё зависит от того как вы собираетесь крепить унитаз, здесь нет никаких нюансов, просто не прогадайте с размерами.

 

3.3. Выбор крышки унитаза.

 

В основном все крышки стандартные, так что ошибиться тут не получится. Единственное, что есть крышки с доводкой, имеется в виду, что крышку не нужно опускать до конца, чтобы она не ударялась об унитаз. Система доводки сама плавно закроет крышку, защитив её от удара.

 

3.4 Проверка унитаза на сколы, внешние повреждения и комплектность.

 

Тут всё просто, внимательно осмотрите унитаз перед покупкой на предмет наличия внешних повреждений, сколов и трещин. Так же можно провести рукой по внутренней кромке чаши, где осуществляется слив воды, иногда там нет эмали, это не критично, но если есть выбор, то лучше выбрать с ней.

 

Проверьте комплект прокладок и крепёжных изделий. Прокладки лучше выбирать из силикона, так как они дольше держатся, нежели из резины. Посмотрите на болты, они должны быть прочные, а не из хрупких китайских сплавов, в противном случае можете купить другие.

 

Проверьте комплектность механизма сливного бачка. Вроде бы всё.

 

Вот в принципе и всё что хотелось бы рассказать, те, у кого хватило сил дочитать до конца огромное спасибо, надеюсь, что вы оценили всю предоставленную информацию. Хорошего вам выбора, теперь вы знаете всё!

 

← назад


©2017. «ЦентрСтрой 7»
г. Караганда, Казахстан, ул. Молокова, 119/1
+7 (7212) 43-38-66, 43-37-78
trade@cs7.kz
Яндекс.Метрика
Dog