Рекомендации при выборе унитаза


Традиционно в комплект входит унитаз, сливной бачок, арматура, обеспечивающая спуск воды и наполнение бачка и сиденье.

Выбор унитаза (биде) в соответствии с подводкой к канализации

Как известно, коммуникации (вывод в канализацию) расположены в квартире или доме под разными углами. Поэтому одной из основных характеристик при выборе унитаза является конструкция слива или правильно говорить выпуска унитаза.
На сегодняшний день существуют три варианта выпуска: горизонтальный, вертикальный и косой, уходящий вниз под углом от 300 до 450.
Косой выпуск наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия.
Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что это необходимо учитывать при выборе унитаза.
Горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир.
Подобрать унитаз под канализацию куда практичней, нежели переделывать канализацию под компакт. Конечно, и к горизонтальному отводу можно присоединить унитаз с вертикальным выпуском, но при этом придется воспользоваться гофрированным патрубком, а это – лишняя возможность засорения.
Если же у Вас есть возможность выбирать канализационные коммуникации, специалисты рекомендуют остановить выбор на приборах с вертикальным или горизонтальным выпуском. Обе модели присутствуют в коллекциях практически всех производителей разных стран. Если помещение небольшого размера, выбирайте вертикальный смыв, так как его конструкция позволяет установить унитаз как можно ближе к стене и тем самым сэкономить пространство. То же самое относится и к биде.

 Унитаз с горизонтальным выпуском  Унитаз с косым выпуском Унитаз с вертикальным выпуском 
 1a  2a 3a  

Выбор унитаза по способу крепления

По способу крепления унитазы бывают напольными (классический унитаз, крепящийся к полу), приставными (крепятся к полу и стене) и подвесными.
Преимущество приставных и подвесных унитазов, прежде всего, состоит в том в том, что они устанавливаются в паре со скрытым в стене бачком. При этом налицо экономия места и легкость в уборке помещения. В тоже время, стоимость таких унитазов на порядок выше, чем напольных. Так, для установки подвесных унитазов необходимо в стену вмонтировать специальную инсталляционную систему - силовую стальную раму, которая держит унитаз.

Как правило, все унитазы поставляются в комплекте с крепления

Напольный унитаз   Подвесной унитаз со скрытым в стене бачком
  4a  5a

Приставные унитазы:

с открытым бачком  со скрытым в стене бачком 
 6a 7a  

Выбор унитаза по конструктивным особенностям

Различаются унитазы «раздельные» (привычный для нас вариант, когда бачок и сам унитаз изготавливаются и устанавливаются отдельно – такие унитазы называются компактами) и так называемые моноблоки, в которых бачок и унитаз представляют собой единое целое. Кроме более простого монтажа (ведь все уже собрано), моноблоки имеют еще одно преимущество - расстояние от пола до крышки бачка у них сантиметров на 10-15 меньше, чем у компактов. Существенный недостаток моноблоков, который перекрывает все преимущества, - они гораздо дороже своих «раздельных» собратьев.

Унитаз-моноблок  Унитаз-компакт
8a   9a  

Выбор сливного бачка и механизма сливного бачка

По способу приведения в действие сливного устройства механизмы подразделяются на вытяжные (необходимо дернуть шток за ручку вверх) и нажимные, или кнопочные (требуется вдавить кнопку/клавишу).
Вытяжная арматура встречается в настоящее время все реже и только в достаточно старых отечественных моделях.

Кнопочные механизмы, в свою очередь, делятся на две группы по объему спускаемой воды - слив в которых может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка, для чего на нем имеется одна кнопка/клавиша. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду). Кнопка/клавиша в такой арматуре делится пополам, - на какую половину нажмешь, тот режим и приведешь в действие.

10a  11a

По способу наполнения сливные бачки разделяются на бачки с боковым подводом воды и нижним подводом воды. Для удобства подключения бачки с боковым подводом воды изготавливаются с двумя отверстиями – через одно отверстие бачок подключается к воде, неиспользуемое отверстие закрывается декоративной заглушкой.

Бачок с боковым подводом воды

12a  13a

 

Бачок с нижним подводом воды

14a  15a

Принято считать, что в бачок с нижним подводом вода набирается бесшумно, а в бачок с боковым подводом воды – с шумом. Однако многие изготовители арматуры для уменьшения шума при заполнении бачка водой дополняют арматуру с боковым подводом воды специальной отводной трубкой, изготовленной из мягкого пластика, к оторая выводит воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему вода практически бесшумно поступает в бачок.

                   Арматура с боковым подводом воды    Арматура с нижним подводом воды

16a  17a

Качество механизма сливного бачка имеет огромное значение, так как часто именно он является основной причиной неполадок сантехники. Например, в чашу унитаза может начать просачиваться «ржавая» вода, из-за чего белоснежный фарфор теряет свой первоначальный вид и рыжеет. Или барахлит механизм смыва, не контролируя количество выпускаемой воды. Причины подобных неприятностей могут быть самыми различными, однако наиболее распространены следующие:
- многие механизмы, выпускаемые иностранными производителями, бывают не приспособлены для украинской воды, часто жесткой и с различными примесями (хлор и др.). Для предотвращения неполадок целесообразно ставить на вводе холодной воды в квартиру фильтры грубой и тонкой очистки;
- при невысоком качестве пластиковых элементов, имеющихся в каждом бачке, может произойти их искривление. Аналогичная неисправность может возникнуть при слишком резких перепадах температуры воды;
- преждевременное старение или стирание составных частей, что свидетельствует об их изначально низком их качестве.

Выбор унитаза в соответствии с распределением воды при смыве.
Специалисты рекомендуют выбирать унитаз с круговым сливом. При таком сливе вода распределяется по всему периметру чаши, что обеспечивает более широкую и надежную очистку унитазов - водяные потоки направляются по периметру чаши таким образом, что тугие струи как бы создают воронку-водоворот, который смывает все с поверхности унитаза.

Выбор унитаза в соответствии с формой чаши.
Многие из нас сталкивались с таким явлением, как «всплеск» воды в унитазе. Это очень малоприятное явление, когда в процессе эксплуатации на пользователя попадает холодная и не всегда чистая вода. «Всплеск» воды напрямую зависит от внутренней формы чаши унитаза.
По форме чаши унитазы подразделяются на три группы:
- тарельчатый
- козырьковый
- воронкообразый

Первый тип унитазов характеризуется наличием так называемой тарелки – полочки, или выступа, образованного задней стенкой.

Унитаз тарельчатого типа

18a

У козырькового унитаза – задняя стенка ровная, идет с ощутимым наклоном вперед. Наличие полочек предотвращает «всплеск», так как предметы жизнедеятельности стекают на полочку. Однако, избавляя от одной неприятности, такие конструкции приносят с собой другие проблемы:

   - во-первых, по краям лужицы воды в углублении полочки постоянно образуется ржавый ободок;

   - во-вторых, неприятный запах, который распространяется в период, когда «процесс уже пошел», но его результаты еще не смыты потоками воды;

   - в-третьих, поток воды может смыть далеко не все, поэтому нередко приходится брать в руки ершик;

   - в-четвертых, чтобы сбросить с «полочки» то, что на ней лежит, необходим большой напор и солидный объем воды, так что ни о какой ее экономии даже речи быть не может. 

Унитаз козырькового типа

19a

Название третьего типа унитаза – воронкообразный, или без полочки – говорит само за себя. Основное преимущество таких унитазов состоит в том, что всё, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду (плавно стекает по стенке воронки). Это позволяет решить сразу две задачи: значительно уменьшить распространение запаха и сэкономить на количестве воды для смыва. Кроме того, именно конструкция унитазов воронкообразного типа позволяет избежать эффекта всплеска воды. Это происходит потому, что вода, которая может разбрызгиваться, находится в самом узком нижнем месте воронки и уровень ее очень мал (около 7 см), а высота воронки препятствует тому, что брызги воды долетали до сидящего на унитазе человека.

Унитаз воронкообразного типа

20a

В рекламных целях некоторые зарубежные производители указывают, что их унитазы снабжены системой «антивсплеск», хотя это абсолютно ненаучный и нетехнический термин и просто означает правильный угол наклона стенки воронки.

Выбор унитаза с учетом эргономики

Чтобы выбрать унитаз наверняка, лучше всего ощутить его, или, как еще говорят, - примерить. Начать стоит с определения высоты унитаза. Выбор персонального унитаза зависит от центра тяжести пользователя. А этот центр, в свою очередь, определяется ростом и весом человека. Если прибор - общего пользования (в том числе гостевой), то его высоту лучше всего выбирать с учетом самого высокого члена семьи. Не стесняйтесь садиться на стульчак и экспериментировать: ноги должны слегка опираться на пол, а не зависать. Предпочтительным является положение, когда мышцы ног, таза, поясницы и живота максимально расслаблены. В идеальном случае усаживание и подъем с унитаза должны осуществляться только за счет перемещения центра тяжести тела.

Выбор сиденья для унитаза

В настоящее время можно приобрести унитаз как без сиденья (в основном, это самые дешевые отечественные модели), так и в комплекте с ним. Стоит отметить, что большинство производителей (и украинских, и иностранных) обязательно комплектуют свои унитазы сиденьями. Приобретая унитаз без этой составляющей, стоит призадуматься - форма и размеры и унитазов и сидений настолько разнообразны (документов, нормирующих ширину и длину унитазов, не существует), что «универсальное» сиденье, которое вы приобретете отдельно, может просто не подойти, а уж сиденье от другого унитаза - и подавно. Именно сиденье является связующим звеном между унитазом и человеком, поэтому некачественный материал, неудобная форма, непродуманный дизайн могут испортить впечатление даже от самой изысканной сантехники.
Предлагаемые современным рынком сиденья для унитазов можно разделить на три класса: жесткие (дюропласт), полужесткие и мягкие. Это обозначение не связано с комфортностью (мягкостью) восседания на унитазе, а обусловлено твердостью и прочностью использованного в производстве пластика.
Дюропластовые сиденья изготавливаются из более прочного и, следовательно, более жесткого в конструктивном смысле материала и комплектуются петлями и крепежом из высококачественной стали (реже - пластиковыми креплениями). Такие сиденья имеют специальное антибактериальное покрытие, которое препятствует размножению бактерий. Дюропластовые сиденья меньше впитывают влагу и запахи, да и служат намного дольше. Полужесткие сиденья сделаны из более мягкого пластика и имеют меньшую жесткость. Мягкие сиденья более «хлипкие» - они легко гнутся, проминаются и гораздо быстрее теряют свой внешний вид.

← назад


©2017. «ЦентрСтрой 7»
г. Караганда, Казахстан, ул. Молокова, 119/1
+7 (7212) 43-38-66, 43-37-78
trade@cs7.kz
Яндекс.Метрика
Dog